第七期江西省中等职业学校校长培训班座谈会召开
发布时间: 2009-11-02   浏览次数: 674

10月27日,第七期江西省中等职业学校校长培训班座谈会在江西农业大学召开。省教育厅副厅长彭世东出席并讲话。
    彭世东说,目前我省职业教育保持了快速发展的态势,实现了规模上的重大突破,为经济建设和社会发展作出了应有的贡献。但存在许多困难和问题,如认识还不够到位,办学基础不够扎实、职业教育与经济建设和企业的结合不够密切等。其中职业教育没有与企业实行有效地对接是关键问题。
    彭世东强调,抓好对接工作要着眼长远,打造职业教育与园区企业对接的良性机制。要坚持和完善职业教育联席会议制度,推动政府协调机制的形成;要继续推进职业教育集团组建,形成有效的工作运行机制;要建立职业教育人才培养与园区企业用工需求的调研制度,形成职业教育与园区对接的信息定期发布机制;建立职业学校工学结合、半工半读制度,形成职业教育与园区企业对接的育人与用工机制。抓好对接工作,要创新思路,建立职业教育与园区企业对接的立体化模式。做好职业教育与产业对接专业,适应地方经济和社会发展的需要;与企业对接育人,改革人才培养模式;与岗位对接课程,全面优化课程结构;与车间对接基地,加快校内校外基地建设;与师傅对接师资,强化“双师型”教师队伍建设;与用人单位对接评估,完善评估制度;与生产对接科研,建立技术研究和开发中心;与工种对接培训,加强企业职工培训;与厂长对接班子,加强组织建设。

会上,来自全省各地的50多位中等职业学校校长还探讨了职业教育如何与工业园对接、怎样提高职业教育的吸引力和职业教育的创新等主题,并就职业学校的发展与实践交流经验和看法。